Ernährung

Im Kinderhaus wird frisch und vollwertig gekocht. Ab und zu gibt es auch Fisch und Fleisch. Ziel ist es, die Lebensmittel so zuzubereiten, dass Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe möglichst optimal erhalten bleiben. Wir verwenden Bio-Lebensmittel und kaufen regional ein. 

Für alle Kinder gibt es mittags Rohkost und ein warmes Gericht. Nachmittags gibt es Obst als Nachtisch. Das Frühstück bringen die Kinder selbst von zu Hause mit. 

Das gemeinsame Einnehmen von Mahlzeiten trägt zu einem verbesserten sozialen und kommunikativen Miteinander bei (gemeinsamer Beginn des Essens mit einem Tischspruch, gemeinsames Beenden des Essens, Gespräche am Tisch, Kommunikation, Abräumen des Geschirrs etc.).  

Um eine optimale Zubereitung unseres Mittagessens zu gewährleisten, wird das Essen montags bis donnerstags von einer festangestellten Köchin zubereitet. 

Am Freitag ist Elternkochtag: An diesem Tag bereiten die Eltern in der Regel zu zweit das Mittagessen zu. Im Anschluss darf das eigene Kind mit einem Freund oder einer Freundin aus der Gruppe mit den Eltern in der Küche essen. Die Eltern haben so die Möglichkeit, aktiv das Alltagsgeschehen im Kinderhaus mitzuerleben. Für die Kinder ist es ein ganz besonderes Erlebnis, wenn ihre Eltern in der Küche sind, kochen und sie dann zusammen mit den Eltern im Kinderhaus essen dürfen.